Шприц DUCO - оптимальная технология

С появлением на мясоперерабатывающем рынке промышленных вакуумных шприцов DUCO производства совместной немецко-украинской фирмы "ДУКО-ТЕХНИК", многие технологи смогли решить ряд технологических проблем на своих производствах.

 

Шприц DUCO, являясь по-настоящему универсальной машиной для наполнения колбас, имеет в своем арсенале все, что необходимо современному технологу. Не требуя тонких настроек, шприц готов к работе уже с момента его включения в сеть.

Сенсорная система управления MITSUBISHI не перегружена функциональными клавишами. Достаточно выбрать один из трех режимов работы (работа с перекрутчиком, прямое наполнение, порционирование) и установить параметры работы выбранного режима. Параметры задаются одним касанием экрана компьютера и вводом числового значения. Компьютер с русским интерфейсом также включает в себя фиксированные окна, позволяющие заранее программировать каждый вид продукции по названиям. Шприц можно программировать на производство определенного количества порций или получить информацию о количестве порций, произведенных за определенный промежуток времени. Постоянно диагностируя работу исполнительных элементов шприца DUCO, компьютер напомнит о сроке проведения технического обслуживания и даст информацию о работоспособности основных узлов в реальном времени. Для удобства настройки шприца предусмотрен режим центровки цевки.

Шприц DUCO работает со всеми видами клипсаторов от любых фирм производителей. При высокой производительности (6000 кг/час) шприц DUCO обеспечивает точное дозирование - в пределах 2%. Это достигается применением мощного сервопривода, который управляется компьютером. На сегодняшний день данная технология является самой прогрессивной, ее применяют ведущие производители шприцов, такие как VEMAG и Handtmann. Встроенное поддерживающее и перекручивающее устройство позволяет производить продукцию в натуральной череве в автоматическом режиме, чем не могут похвастаться даже некоторые именитые производители шприцов. При производстве сосисок в искусственных оболочках шприцом DUCO достигается скорость 350 доз/мин. при весе дозы 65 граммов. Большую скорость порционирования можно достичь только с применением линкерных устройств.

Высокая надежность работы универсального шприца DUCO обеспечивается применением раздельных приводов, а именно: привод работы вытеснителя фарша, привод поддерживающего и перекручивающего устройства и привод ворошителя (подмешивающего устройства). Собственная разработка КБ "ДУКО-ТЕХНИК" - полиамидная гильза вытеснителя. При работе шприцов с парой — металлический винт (или шнек) + металлическая гильза - в процессе эксплуатации изнашивается вся пара, что впоследствии сказывается на давлении наполнения и точности дозирования из-за образования зазоров. Замена вытеснителя стоит недешево. Технология работы с полиамидной гильзой дает ряд преимуществ. Во-первых, винт (или шнек) практически не изнашивается и замене подлежит только гильза, которая стоит в три раза меньше, чем металлическая. Вовторых, при износе полиамидной гильзы образования зазоров не происходит. Этому препятствует разбухание гильзы вследствие ее влагонасыщения, что существенно продлевает срок службы вытеснителя в целом.

И в завершение нужно отметить, что органолептические показатели продукции, полученной при наполнении на шприце, являются одним из важнейших факторов в выборе оборудования. Универсальный шприц DUCO при наполнении структурных колбас (в том числе низкотемпературными фаршами для сырокопченой продукции), сохраняя высокую производительность, обеспечивает плотную структуру и четкую картину среза. Совместная работа мощной вакуумной системы и подмешивающего устройства дает бесперебойное плотное наполнение вытеснителя и устраняет зависание низкотемпературного фарша в бункере. При работе с жидкотекущими фаршами специальные высокоскоростные шнеки устраняют пористость на срезе колбас в оболочках большого диаметра. Вакуумная система любого шприца устраняет только 7-8% (!) объема воздуха, поступившего в фарш во время куттерования. С помощью высокоскоростных шнеков для вареных колбас (разработка КБ "ДУКО-ТЕХНИК") обеспечивается перетекание фарша внутри вытеснителя, чем достигается эффект миксерования. Воздух распределяется по всему объему фарша и практически не виден невооруженным глазом. Естественно перетекание фарша внутри вытеснителя уменьшает производительность шприца. Но этот компромисс каждый технолог отметит только в сторону обеспечения наивысшего качества продукции.

Надежность, универсальность применения, отличное качество продукции, полученной при наполнении с помощью вакуумного шприца DUCO, - это гарантия успеха вашего производства, гарантия, которую предоставляет руководство немецко-украинского завода "ДУКО-ТЕХНИК".