итоги 2005 - планы 2006

По оценкам специалистов в 2005 году мясоперерабатывающие предприятия продолжали свое перевооружение не менее интенсивно, чем в 2004 году. За свою долю на рынке борется и Машиностроительный завод `ДУКО-ТЕХНИК`. Мы решили узнать о состоянии дел на предприят

 

М.Б.: Подошёл к концу 2005 год. Скажите, какие из поставленных целей Вам удалось достичь, а какие нет?
В интервью, которое было опубликовано в МБ №4 2005 Вы заявили, что в июне 2005 года будет представлен роторный шприц, изготовленный на Вашем производстве. - Да, это было. Но, по причине неготовности предприятия с технической и технологической точки зрения, мы вынуждены были отложить изготовление опытного образца роторного шприца. Прежде всего необходимо было решить несколько первоочередных задач. В число таких задач входила реорганизация конструкторского бюро фирмы, а именно автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства на базе программных продуктов T-FLEX CAD/CAM/CAE. Доступным языком мы оснастили КБ «ДУКО-ТЕХНИК» оборудованием и программным обеспечением, с помощью которых можно конструировать даже космические ракеты. Но понадобилось шесть месяцев для обучения конструкторов, технологов и программистов. Создание такого мощного конструкторского бюро повлекло за собой необходимость замены механического станочного парка. В результате были закуплены, смонтированы и запущены в эксплуатацию два токарных станках с ЧПУ и два металлообрабатывающих центра последнего поколения. Все станки производства ведущих фирм Германии. Решение этих задач позволило нам создать современное машиностроительное предприятие на базе инновационных технологий, хотя в это время и было остановлено производство новых роторных шприцов.

М.Б.: И все же, не смотря на все трудности переходного периода, новый вакуумный куттер BARS-200 вы на выставке «ИНПРОДМАШ-2005» представили.

- Да, но он был готов еще до начала перевооружения предприятия.

М.Б.: И как сегодня с производством куттера BARS-200?
- На сегодняшний момент есть ряд сложностей. Если, например, в вопросах комплектации куттера электродвигателями, вакуумным насосом, электроникой, подшипниками, ножевой головкой и чашей все решено, так как мы покупаем их в Германии, то корпус куттера, а эта деталь весом две тонны, которую нужно обработать на специальном станке, является проблемой. Первый корпус мы обрабатывали в Днепропетровске и поверьте, на это ушло 4 месяца, плюс потраченные нервы. Поэтому мы нашли партнеров по изготовлению корпуса в Германии и сейчас размещаем заказы там.

М.Б.: Наслышаны о ваших проектах в сфере производства сырокопченых и сыровяленых продуктов.
- Это наша  любимая тема. Учредители фирмы «ДУКО-ТЕХНИК» это в первую очередь мясники-технологи. Первое частное мясоперерабатывающее предприятие было организовано нами еще в 1990 году, и первая современная по тем меркам немецкая климатическая камера была у нас. С 1990 года и начались наши исследования  в этой области. Пятнадцатилетний опыт - я думаю это не мало. В 2005 году нами смонтированы климатические установки на таких предприятиях, как «Алан», «Колбико», «Колбасы Камо», «Перевальский мясоперерабатывающий завод». Сейчас мы ведем большой проект в Харьковской области. Не хочется опережать события, но запуск 1-й  группы оборудования намечен на январь 2006 года. И если руководство фирмы-заказчика разрешит, то мы готовы будем опубликовать временной отчет по этому проекту от момента подписания контракта до дегустации новой продукции. А вообще-то этот проект может являться учебным пособием для многих руководителей фирм в области инвестиционного менеджмента.

М.Б.: Каковы планы на 2006 год?
- В первую очередь - это сервисное обслуживание наших партнеров. Специально для этого на нашей фирме успешно работает служба сервиса, в состав которой входит отдельная бригада квалифицированных специалистов, способных оперативно решать любые задачи и оказывать любую необходимую помощь нашим клиентам. Основной задачей нашего производства, конечно же, является налаживание в кратчайшие сроки серийного производства новых позиций, таких как вакуумный куттер BARS – 200  и роторный шприц. А стратегические планы компании «ДУКО-ТЕХНИК» – это планомерное увеличение объёмов продаж нашей продукции на внешних рынках, развитие сети официальных представительств и увеличение собственного сегмента на рынке  производителей оборудования для мясопереработки.

Директор ООО «ДУКО-ТЕХНИК»
Волошин А.А.